新聞快訊
新聞稿標題彰化縣105年度幼兒園本土語言教學觀摩-爲本土語言融入幼兒園教保活動課程樹立最佳典範
發佈單位幼教科 發佈人黃敏宜
發佈時間2016/05/06 點閱率 485
活動日期2016-05-06 活動起迄時間5/19-6/16
活動地點
新聞稿內容

~~~彰化縣105年度幼兒園本土語言教學觀摩~~~

爲本土語言融入幼兒園教保活動課程樹立最佳典範

     爲培養幼兒從小對在地活動興趣,激發幼兒建立愛家、愛鄉及愛國之情操。彰化縣政府教育處自105年5月19日起至105年6月16日止共辦理4場次「幼兒園本土語言教學觀摩活動」,除為彰顯彰化縣對幼兒園本土語言教學的重視外,也藉由教保服務人員專業的分享與互動,提供幼兒教育教學新知,促進幼兒園本土語言教學之發展。
    相關系列觀摩活動分別於下列日期辦理:埤頭鄉私立大統幼兒園105年5月19日、竹塘國小附設幼兒園105年5月26日、彰化市忠孝國小附設幼兒園105年6月2日、彰化市私立彰化保進幼兒園105年6月16日,以上觀摩教學活動擬聘請民俗專家以皮影戲操作引起幼童學習興趣,從事捏麵人捏塑教習,並利用米食藝術解說遊戲從事說故事與臨場漫畫,另由幼兒園教師,進行台語童謠創作唸唱教學及指導幼兒進行表演活動以傳達母語之美。期教保服務人員透過觀摩、學習,以自然生活化方式導入幼童本土語言教學。

     依幼兒園教保服務實施準則第13條規定:幼兒園實施教保活動課程,應以統整方式實施,不得採分科方式進行。105年5月26日
竹塘國小附設幼兒園所辦理場次,此次研習活動特色,
結合在地團體「竹塘農會」推廣「米食文化教育」,支援本研習活動,協助竹塘鄉農特產品展示區佈置、提供竹塘米公仔進行
「母語歌謠表演、致贈每人一包竹塘米給研習與會人員,並提供竹塘米與便當公司合作,製作香噴噴的「竹塘米便當」。並規劃:
「爆竹香米」 及「綁稻草人」母語教學活動,透過活動,讓幼兒認識傳統本土在地文化及本土母語之美。

   另105年6月2日彰化市忠孝國小附設幼兒園辦理場次,結合在地化課程,進行沉浸式本土語言教學,彰化26鄉鎮美景盡收眼底,規劃五大在地美食餐廳,親師生共同完成八大文創展銷作品,充分的將在地文化融入幼兒園教保活動課程。

   三至六歲學齡前階段是幼兒學習母語的重要階段,期透過一系列教學觀摩研習活動,提升教保服務人員本土語言教學能力,落實母語在日常生活中的使用,進而協助幼兒養成愛護本土母語及文化的人格,培養日後建立本土文化保存、傳遞及創新之觀念。

聯絡人楊瑞柔 聯絡電話 7531850
活動相關連結
新聞稿下載undefine1605061105.doc
幼教科 黃敏宜 發佈時間:2016-05-06 11:18:47