新聞快訊
新聞稿標題縣長致全縣教師的一封信─再創教育高峰
發佈單位學管科 發佈人王紹安
發佈時間2012/08/24 點閱率 433
活動日期 活動起迄時間
活動地點
新聞稿內容

親愛的教師夥伴~

    感謝您長期對於教育的投入與支持,在各界用心努力耕耘下,本縣學子個個表現不凡,在各領域頭角崢嶸,舉凡全國運動競技、語文競賽、網界博覽會、科學展覽、奧林匹亞競賽上成績耀眼、發光發熱。這些亮麗的成果,伯源誠摯感謝各位讓本縣呈現多元而豐富的教育面貌。今年盛夏,本縣教育界再傳捷報,由《親子天下》所進行的「縣市教育力大調查」,彰化縣在本年度評比中,「政府投入和領導者滿意度」獲得全國第六名、「閱讀力」排列全國第五名及「弱勢關懷力」高居全國第二名,以優異成績,超越資源較本縣豐沛的新北市、台中市、高雄市、台南市等4都,擠入五強,且相較2010年所做評比,成為全國教育大躍進的縣份。

    前述豐碩成果實屬難得,也非僥倖,伯源長期秉持以學生學習為優先的教育核心理念與願景,投資、挹注近半數縣府預算在教育政策、方案,讓本縣持續地展現蛻變的教育能量,除一路刷新金氏世界紀錄外,藉著舉辦「百年全運」之成功、「臺灣燈會」之璀燦、「全國科展」之創新,充分展現陽光彰化的教育軟實力。

    然而,在此評比中的「教學力」面向排名卻未有顯著提升,仍居後段班,伯源仍期許教師共同努力,以為精進。此面向細部指標和期望共同努力方向分別為:在「2011年校長領導卓越獎得獎數」、「2010~2011年教學卓越獎得獎計分」、「99年資訊融入教學創意競賽得獎表現計分」子項,教育處將邀請外縣績優團隊蒞縣輔導與率團參訪,積極提昇本縣校長領導能力、教師專業教學能力與研究風氣,並預定年底前先行辦理縣內遴選作業,屆時邀請教師參與,共同成長;於「2011年度教師專長授課教育部評鑑得分」方面,教育處除期望國中於教師甄選開缺時優先甄補藝能及活動課程師資,亦將鼓勵現職教師進修第二專長學分班,以及鼓勵參與學校針對配課科目所辦的進修活動或教學研究會;在「老師教學上容易找到支援比率」項目,教育處已建置全國試卷量居冠的中小學題庫,以及可發展高互動教學模式的遠距社群學習平台,和教育資源雲端系統,以提供教師即時可得的活化教學資源,並持續上傳分享自行研發之教材、教案,也建請教師善加利用。

    此外,在「老師最近一年寒暑假備課7天以上比率」、「老師平均每週備課時數15小時以上比率」、「學校有組成跨領域或同領域的教學研究團隊比率」、「過去一年老師有觀課的教學交流經驗比率」部分,請教師於課餘時間務必準備教案、設計課程、預備教材、閱讀教育專書、批改作業等,並積極參與全校性或領域性主題式社群活動,多觀摩仿效同仁教學經驗,以提升教學知能。教育處除責成輔導團到校服務教師教學外,自101學年度起訂頒教學研究會獎勵計畫,獎勵教師參與專業精進與分享活動。

    另外,「老師認為『學生利益是辦學最重要目的』比率」、「老師贊成教學評鑑比率」、「老師認為縣市長重視老師教學品質比率」部分,本府將進行教師專業發展評鑑理念說明,亦持續辦理教學金像獎選拔以及促發學校參與「邁向品牌學校認證與獎勵計畫」,鼓勵學校創新經營,建構優質學校特色,以提昇教育服務品質,促進學校教育之卓越發展。「教學力」屬教育最基礎也最重要的內涵,是本縣未來亟需努力之處,更是現階段要突破的瓶頸。伯源將請教育處同仁利用教師週三進修時間,辦理分區座談會,聆聽教師對目前教學現場之建言,以作為爾後推動教師專業發展之重要依據。

    「投資教育就是投資國家的未來」,伯源期勉縣府團隊以更用心的規劃、更積極的作為,耕耘本縣的教育,同時期望堅守教育第一線的教師們,莫忘對教育的熱忱與初衷,持續為教育工作努力;伯源會與大家一起為教育的理想繼續打拼,一同為全縣的學子們造就更優質的教育環境,在縣府團隊、各校傑出校長、專業老師以及熱心家長的協力經營下,為本縣的教育大業再創高峰。

最後感謝本縣全體教師的辛苦付出,祝大家平安喜樂!萬事如意!

                        縣長 卓 伯 源 敬上

                 101年8月

聯絡人 聯絡電話
活動相關連結
新聞稿下載undefine1208230826.doc
學管科 王紹安 發佈時間:2012-08-24 04:27:02