新聞快訊
新聞稿標題本府將積極輔導苗圃蒙特梭利實驗教育機構,依法辦理實驗教育
發佈單位學管科 發佈人黃俊宏
發佈時間2017/02/27 點閱率 1108
活動日期2017-02-27 活動起迄時間
活動地點
新聞稿內容

  非學校型態實驗教育係為賦予辦學的彈性,促使實驗教育多元化發展,鼓勵教育創新與實驗、保障學生學習權及家長教育選擇權。

  本縣全人教育學會以「蒙特梭利教學法」為其教育理念申請辦理105學年度苗圃蒙特梭利實驗教育計畫,計畫主持人梅士傑(美籍,美國大學畢業),領有美國蒙特梭利教學法證書,具有與其實驗教育理念相符之專業背景,符合《高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》第八條規定(第二項:實驗教育之教學應由實質具有與教學內容相關專長者擔任),本府依法令審議後同意其辦理國小至高中階段非學校型態機構實驗教育,但不包含幼兒園。

  有關家長質疑苗圃計畫主持人梅士傑的蒙特梭利教學資格一節,因教育部並未規範蒙氏教學法的師資來源,而實驗教育著重在尊重多元文化與智能,法令只原則規範「實驗教育之教學,應由實質具有與教學內容相關專長者擔任。」 這部分將再請苗圃提供詳細說明,並請審議會委員審議之。

  本府於105年12月接獲多名家長陳情該機構有招收幼兒、學生於11月轉出但下學期註冊費卻不予退費等問題;幼兒園部分本府立即前往稽查,而退費部分經與該機構溝通未果,已協助輔導家長以消費爭議方式進行調解,尚在進行中。

  依《幼兒教育及照顧法》第2條規定,所謂幼兒園指對幼兒提供教育及照顧服務之機構;同法第8條第1項規定:幼兒園應經直轄市、縣(市)主管機關許可設立,並於取得設立許可後始得招生。

  本案業經本府教育處、建設處、消防局於106年1月10日辦理「執行維護公共安全方案-訪查未立案教保機構」聯合稽查,現場查有收托學齡前幼童14名(大班4名、中班3名、小班7名),地上3層建築物供小學(實驗學校)使用,未辦理建物公共安全申報。

  當天查核該機構有未依規定申請幼兒園立案程序擅自招生情事,已違反《幼兒教育及照顧法》第8條規定,本府業已函請該機構立即停止招生,並儘速向本府完成立案程序,以維護教保場所安全及權益。

  此外,本府依據《高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》第21條規定( 縣市主管機關應於每學年度邀集審議會委員或委託相關學術團體、專業機構辦理實驗教育之訪視) ,原訂於106年2月20日前往該機構進行訪視,以了解其實驗教育辦理情形;該機構卻以本府未事前徵得其同意,對本府安排的訪視表達「不同意」的態度與立場。

  對此,本府重申對非學校型態實驗教育一貫採取鼓勵的態度,並未改變,同時對實驗教育的實施情形進行了解,以確保學生受教權益,乃本府依法行政之職權,請該機構毋須預設立場。

  本府仍將持續於3月份安排訪視該機構,以落實維護參與非學校型態實驗教育之學生受教品質與權益。

聯絡人黃俊宏 聯絡電話 04-7531822
活動相關連結
新聞稿下載
學管科 黃俊宏 發佈時間:2017-02-27 17:27:13