新聞快訊
新聞稿標題彰化縣府三心建構特教生多元資源!關懷特殊教育學生假期育樂營40校開辦!
發佈單位特教科 發佈人邱媚湘
發佈時間2017/05/18 點閱率 525
活動日期2017-07-01 活動起迄時間
活動地點
新聞稿內容

【暑期用心、假期開心、家長安心】

彰化縣府三心建構特教生多元資源!關懷特殊教育學生假期育樂營40校開辦!

 

    「教育」一直是彰化縣最重要的議題,自魏明谷縣長上任以來,積極建構友善資源照護全民。

       為落實照顧弱勢學童之教育理念,同時減輕家長照顧身心障礙子女的身心負擔及經濟壓力,彰化縣政府於105年開始首度試辦「關懷特殊教育學生假期育樂營」,首次即挹注250萬元經費開辦此活動,寒假期間共有花壇國小、福興國中等7校辦理,76位身心障礙學生受惠;暑假期間共有靜修國小等24校辦理,321位身心障礙學生受惠。各校皆以創新思維來引領活動進行,以實作參與讓學生體驗自然、生活、社會等相關課程,讓學生從做中學、學中做,了解學習是沒有固定形式的。各項活動特色呈現如下:

- 身體活動探索〜羽球及動作技巧訓練。

- 藝術活動探索〜刮畫操作展現美感。

- 手工藝DIY動動腦 〜襪子娃娃玩出創意。

- 花卉DIY體驗〜認識各式花草用心體會。

- 動手玩黏土〜簡單小步驟成果大驚喜。

- 吹出大泡泡〜掌握比例大家都是第一名。

- 生活課程〜 手作壽司營養美味。

- 益智教育遊戲〜七巧疊疊動腦也學習。

- 異質合作—噴射水火箭,事事皆可能。

- 自製拍翅鳥—飛行競賽。

- 鐵道文化—培養在地認同感。

- 一步一腳印—驗證知識、充實行囊。

 

       105年首度試辦成效良好,今年加強宣導下反應熱絡,寒假適逢過年雖只有短短6個上課天,但學校為了讓孩子有個特別的年假,特意安排製作咖啡渣創意春聯、原住民舞蹈體驗、也嘗試手做異國料理咖哩飯,甚至在過年後學校為使孩子提早收心也延續校內的課程,特意安排融合課程辦理洗車育樂營⋯共有大興國小、北斗國中等13校申請辦理特教生寒假育樂營,共173位身心障礙學生受惠。活動辦竣,縣府有獎勵措施感謝學校老師們的付出,日後也將安排表揚大會給予肯定。明年度將持續爭取經費擴大辦理,讓更多孩子的假期多點特別的學習與回憶。

       今年暑假階段的活動已有40校提出申請,在教育資源挹注下包含照顧服務及育樂營皆搭配學校老師用心設計的豐富課程,相信這些平日生活工作兩頭忙碌的特教孩子家長們,在漫長暑假毋須煩惱,安心將孩子交給學校用心關懷,一起度過開心的暑假!「晴空有愛、希望滿懷」

 

聯絡人林小芬 聯絡電話 7531820
活動相關連結
新聞稿下載
特教科 邱媚湘  發佈時間:2017-05-18 18:07:31