新聞快訊
新聞稿標題恭賀本縣蔡名峯及陳月雲老師榮獲101年教育部師鐸獎
發佈單位社教科 發佈人余政桂
發佈時間2012/09/01 點閱率 842
活動日期 活動起迄時間
活動地點
新聞稿內容

        國家的發展和社會的進步有賴「教育力」的提升,為嘉揚教育現場盡心盡力、充分發揮專業精神及教育愛之教師,教育部特依馬總統於98年9月28日教育奉獻獎暨資深優良教師表揚餐會時致詞宣布事項,研議提高教師接受表揚層次,自99年度起恢復由教育部統籌辦理師鐸獎,以選拔全國優秀教育人員,並於每年教師節併資深優良教師舉行表揚大會,藉以喚起社會尊師重道精神,使國人體認教師樹人興國、承先啟後之崇高貢獻,培育更健全、更優秀的下一代。

        教育部於8月16日公布101年度師鐸獎獲獎人員名單,並表示師鐸獎選拔分為初審及決審兩階段,經全國各縣市政府受理報名初審後依限額向教育部推薦,再由教育部邀集學者專家及社會公正人士等代表組成決審小組,參酌教師課程發展與教學績效、班級經營暨學生輔導、教學領導、專業成長與服務熱忱、教育政策與法令推動、投注教育奉獻度、對社會之影響度及行政合作與公共關係等遴選標準,就各直轄市與縣市政府(單位)推薦之144位候選人逐一進行書面資料審查及入圍教師面談後,經嚴格評選出校(園)長21名、教師50名、教官1名,合計72名獲獎者。

        本縣101年度師鐸獎由陽明國中蔡名峯老師及新民國小陳月雲老師(原任教於三潭國小)獲此殊榮。陽明國中蔡名峯老師,幼年時受到國小及國中老師的薰陶,立定以「教師」為志業,彰師大畢業後回母校陽明國中任教,凡23個年頭,以「企圖心創造非凡」的精神,戮力於於班級經營、創意教學及科展活動,曾獲教育部頒發全國科展優良指導教師等獎項。而本縣另一名獲獎者為新民國小陳月雲老師,來自社經地位弱勢的家庭,求學過程有幸遇良師,開啟她的教職生涯,她認為填鴨式的教育令人窒息,因此,教導學生讀書方法、運用策略來協助自我學習及訓練表達與思辨能力,培養學生帶得走的能力,是其教育理念,也期盼透過不斷提升自我專業知能,提供有效能的教學,扮演領航者的角色,用最初的心,走教育的路。

        師鐸獎獲獎者將由教育部統籌於9月28日併當年度舉行之資深優良教師及教育奉獻獎表揚大會接受表揚,本縣亦將於9月20日假國立溪湖高中舉辦之「101年度慶祝教師節表揚資深暨特殊優良教師大會」公開表揚,並頌揚其默默奉獻之精神,樹立優良教師楷模。 

聯絡人余政桂 聯絡電話 04-7222151轉0443
活動相關連結
新聞稿下載
社教科 余政桂 發佈時間:2012-09-01 03:59:42