新聞快訊
新聞稿標題運動i臺灣 彰化水域自救觀摩與宣導啟動
發佈單位體設科 發佈人蔡宜家
發佈時間2018/05/03 點閱率 146
活動日期 活動起迄時間自107年4月1日起至10月31日止
活動地點
新聞稿內容

運動i臺灣 彰化水域自救觀摩與宣導啟動

         時序進入4月,天氣逐漸轉熱,不少學生喜歡戲水消暑,依據教育部校安通報顯示,今年截至目前為止,已經發生2起學生溺水事件,發生地皆為無救生設備與人員的場所,為了避免憾事發生,教育部體育署希望學生,「不會游泳、也要學會水中自救4招」,學好學滿、才能安心戲水消暑,彰化縣水上救生協會辦理「107年運動i臺灣-水域觀摩與自救」計畫,也即刻啟動!

        彰化水上救生協會理事長吳俊鑫指出,水中自救4招保命招式,分別是拍打水面、運用漂浮物、水母漂及仰漂。當不慎落水時,雙手水平舉起向下平拍水面,並大聲呼救,利用動作和聲音引起注意;運用現場可得的漂浮物,或脫下身上衣物製作浮具;全身放鬆、深吸氣,以臉朝下、做水母漂動作,或臉朝上、做仰漂,以最少的力氣等待救援,增加獲救的機會。

        吳理事長也以102年芬園鄉2名小學生溺斃事件為例,就讀富山國小的3名學生利用雙十假期到貓羅溪戲水,其中1人下水游泳、發生溺水呼救,另2人見狀,手拉著手下去救人,最後只有救人的其中1人游上岸,消防局獲報前往搶救搜尋,但2名小學生已經沒有生命跡象,這凸顯「叫、叫、伸、拋、划」救溺5步、救溺先自保口訣,並沒有深植在孩子的心中。

        本著「人溺己溺、服務社會」的成立宗旨,彰化縣水上救生協會除了辦理救生員訓練課程之外,也深耕自救防溺宣導課程10多年。每當溺水事件新聞傳出,教練團心中除了深感悲痛之外,更希望能盡量發揮所長,宣導民眾安全戲水的觀念,能救一條命、是一條命。在彰化縣政府教育處、彰化縣消防局及彰化縣水上救生協會持續展開防溺宣導下,依據消防局溺水案件統計,達成104年、105年、106年轄區「學生零溺斃」目標。

         彰化水上救生協會辦理教育部體育署「運動i臺灣-水域觀摩與自救」計畫,安排專業教練講師到場宣導,透過實際操作救生器材及講解,提高在場民眾的學習效果,106年藉由活動場所、學校及社團,宣導這類「自救防溺」的核心課程,共辦理40場次,頗受各界好評;107年的水域觀摩與自救課程將從4月到10月底受理各界預約,預計辦理40場,課程完全免費。請各界洽詢彰化水上救生協會督導高蕊(聯絡電話0933-469895)預約,一同為安全戲水貢獻一分心力。

聯絡人彰化水上救生協會督導高蕊 聯絡電話 0933-469895
活動相關連結
新聞稿下載undefine1805030948.docx
體設科 蔡宜家 發佈時間:2018-05-03 14:46:15