新聞快訊
新聞稿標題彰化縣校園「健康促進學校」國際認證數「全國第二名」
發佈單位體健科 發佈人許瑞芳
發佈時間2018/10/12 點閱率 53
活動日期 活動起迄時間
活動地點
新聞稿內容

彰化縣校園「健康促進學校」國際認證數「全國第二名」

長期致力推動健康促進計畫   績效卓著榮獲特優縣市

    本縣榮獲教育部「106學年度推動健康促進學校計畫」特優縣市,在107年度第4屆健康促進學校國際認證,獲獎校數更名列全國第二名!本屆健康促進學校國際認證,本縣參加評選的12所學校,全數獲得肯定!結果於本(107)101日出爐,分別由為溪州國中、國聖國小等2校榮獲銀質獎、花壇國小、新生國小、草港國小、萬合國小、華龍國小等5校榮獲銅質獎及永光國小、育華國小、和仁國小、芙朝國小、溪湖國小等5校榮獲推動嘉獎學校,又榮獲銅質獎的花壇國小,同時也獲得特色議題加值方案獎。

    其中榮獲銀質獎的溪州國中,透過系列健康促進活動與課程,面面俱到推行健康促進學校活動。連結社區結盟行動-生活技能融入教學模組及行動教室走訪全聯辦理「認識營養標示」、「與藥師做朋友-正確用藥」活動,設置專屬的「健康教室」,豐富健康教學與活動;建構安全校園環境,在樓梯間建置「轉角遇到健康QRcode」,讓師生及民眾可即時吸收健康知識,落實健康生活化、生活健康化,營造健康物質環境;與鄰近醫療院所簽訂特約診所,增加師生醫療資源;辦理健康議題宣導,落實慢性病學童健康個案管理、辦理教職員及社區民眾義診,維護師生健康,提供健康服務。

    另一所銀質獎學校國聖國小,則是一座由親師生共同打造結合環境教育、健康促進、多元展能及優質學習的樂活learning community。校園內建置校本綠活圖及植物QR CODE,融入智慧雲端教學,創發孩子多向度智能。學校更規畫多元課程、跨領域教學活動設計,編印「學生健康促進生活手冊」,結合班級健康生活守則,蘊育學童正確的健康態度及行為。期望透過健康促進學校的推動,鏈結更廣度的學習,準備好國聖每個孩子未來的學習資本。

    而榮獲銅質獎及特色議題加值方案獎的花壇國小,以建立事故傷害之監測、改善與追蹤機制,針對學童傷害研擬改善策略,改善校內設備、設施等以降低學童再次傷害,並規劃完善的通學步道,結合社區資源,如愛心導護商店、警察局、彰化基督教醫院,落實安全教育知行合一,讓學童快樂的學習、健康的成長。

    本府積極推動健康促進業務,長期致力健康促進學校計畫,強調實證與在地化問題解決策略,透過跨局處合作,辦理各項健康議題推動行動方案發表與學童健康活動競賽,期增進教師健康促進教學技能與學生健康素養,進而將健康促進理念擴及至家庭及社區民眾,以達到Health for all目標。

 

聯絡人許瑞芳 聯絡電話 7112422#206
活動相關連結
新聞稿下載undefine1810121710.pdf
體健科 許瑞芳 發佈時間:2018-10-12 17:12:51