新聞快訊
新聞稿標題2019 彰化縣「科學HomeRun創意競賽」 將理論經由雙手展現─選手們齊飆創意
發佈單位學管科 發佈人余佳臻
發佈時間2019/03/29 點閱率 495
活動日期2019-03-30 活動起迄時間上午9點至下午4點
活動地點 彰化縣立陽明國中陽明館2樓(彰化市長順街76號)
新聞稿內容

        彰化縣一年一度的科學盛事「科學HomeRun創意競賽」活動,將於明(30)日上午九點在縣立陽明國中舉行,今年吸引國中、小共有82隊參賽者同場競技,競賽項目包括:「夢想起飛」、「峰迴路轉」,讓學生以日常生活用品融合科學理論,以動手操作的方式達成題目要求的規定,尤其是今(108)年度的競賽項目與往年的項目完全不同,都是全新的比賽項目,競爭勢必激烈、精彩可期,今年誰能獲勝呢?大家都拭目以待。

  為有助於推廣教育部十二年國民基本教育理念,從基礎教育就開始啟發學生的創新能力,透過動手做科學,將科學的原理發揮在每一項動手做的過程中,開啟學生無限的可能。各校經過校內選拔代表隊,利用寒假期間反覆的練習、集思廣益及創意思考,讓彰化縣各中、小學學生,在動手做中學科學,再創大眾科學普及的新突破。有國中老師表示,代表隊選手幾乎每天都於休息時間不斷練習,顯示學生對於科學創意競賽的興趣愈來愈高,面對全新的比賽項目,學生們更是躍躍欲試。

       彰化縣政府教育處長陳逸玲表示,獨立思考、解決問題與科技運用能力,是未來世代的競爭力基礎,經由動手操作能讓學生將所學知識實際運用到生活上的問題解決之中,等於是將課本上的知識轉化成自己帶得走的能力,也是目前世界「創客」教育推動的目標;彰化師範大學理學院院長洪連輝也表示,「科學HomeRun創意競賽」長期在彰化縣推廣,活動深具科學原理、實務運用與趣味性,因此成為彰化縣政府推廣科學教育的特色之一,每年都吸引眾多隊伍參賽,他強調,該活動讓科學教育既有趣味又多元,也藉由競賽讓參賽者相互觀摩各校創意設計,是非常值得持續推廣的競賽活動。

        縣府長期與彰化師範大學物理系、科教中心合作,推廣多項科學教育系列活動,深耕科學基礎教育,期待透過一系列的科學活動,培養國中、小學生科學應用知識,提升其創造思考能力,為彰化縣科學教育奠定優良基礎,全面提升科學教育素質。

 

聯絡人教育處學管科科長 鄭玫芳 聯絡電話 04-7531821
活動相關連結
新聞稿下載
學管科 余佳臻 發佈時間:2019-03-29 10:43:42