新聞快訊
新聞稿標題教育部部長蔣偉寧發表教師節祝賀函 向全國教師賀節!
發佈單位學管科 發佈人蔡孟愷
發佈時間2012/10/01 點閱率 309
活動日期2012-09-28 活動起迄時間
活動地點
新聞稿內容

 

敬愛的教師同仁雅鑒:

    欣逢教師節,偉寧懷著無比誠摯、祝福的心情與各位共同來慶祝這個屬於我們的節日。自接任教育部部長以來,與各位相處的兩百三十多個日子中,有感謝、有珍惜、有感動,也有學習,更有無法言喻的收穫。

   教育,讓人有改變未來的機會,生長在離島及偏鄉的孩子,更需要教育的關懷。偉寧於今年4月到6月間,特地走訪10多個縣市之偏遠國中小,實地了解教育環境及教學實施情形,並與學校老師及社區家長交換意見,傾聽基層聲音,激勵士氣。一路上,看到很多偏鄉學校的校長及老師們無私無我的照顧學生、為教育奉獻,真讓人打從心裡感動!印象深刻的是,南投縣合作國小林慧錚老師在山上服務14年多,把學生當自己的小孩般,學生有事情一定先找慧錚老師,比自己的父母還親,她放棄了調到山下學校服務的機會,憑藉的就是對教育的熱情。

   由今年師鐸獎得主的身上,我們看到了為師者所展現的傳道、解惑、授業、愛與關懷的典範。像臺北的蕭文文老師,用「藝術」醫治孩子的心,將教室當成劇場,重視多元分工與團隊合作,讓每個孩子都有能見度。新竹的呂紹江教官,為弱勢清寒學生募集早餐費用,讓高關懷學生學習劍道,從武德中找回自尊、自信。彰化的施璧珠老師,採取「說清楚,講明白」雙向溝通法,重視學生教室秩序與整潔,無私地對待每個孩子,勉勵學生多閱讀、多看世界各高中與大學資訊,養成樂在學習的好習慣。苗栗的廖金文校長,推動生活教育,教導孩子從灑掃庭除、做中學開始,更要求禮節,學習感恩與回饋,鼓勵走入人群,感受生命的溫度,建立孩子的好品格。

   洪蘭教授曾說,教師要給孩子「思想的啟發、動機的引誘、紀律的培養」,除了讓孩子完成基本智識上的學習之外,更重要的是要提供學生多元學習的機會,培養團隊合作、人文素養、溝通等等的軟實力。

   好老師,應在學生遇困境時適時拉一把,這是嘉義的陳巧梅主任念茲在茲的理念;楊文菁老師則是帶領學生觀察校園生態,關注八掌溪候鳥遷徙,留下珍貴紀錄。彰化的蔡名峰老師,教導學生自訂讀書方法,他常說:「這世界沒有失敗,只有暫時沒有成功」,正向地鼓勵學生,有紀律地邁向成功。臺南的吳淑珍老師,不僅花心思陪伴學生,更陪伴家長解決生活上的難題;臺中的洪玉水校長,以適才適教方式,爭取經費幫助原住民學生課後輔導。桃園的陳榮基校長說:「靠教育才能改變孩子的生命」,以「陪讀構想」與「陪伴計畫」,給山上孩子最好的教育。桃園的石文雀老師,以教室佈置、教學內容與榮譽制方式帶班經營,熟記孩子姓名,拉近與孩子的距離,透過問卷與家長雙向溝通,凝聚班級向心力。

   此外,在特殊教育方面,高雄的葉益榮老師,利用課餘時間帶著肢障、聽障、啟智及自閉的學生進行游泳適應性教學,還創立傳統藝陣「臺灣金獅陣」,拓展孩子不同的人生。而車籠埔幼兒園黃玟玲、張瑋玲和張麗玲老師,應用扎實體驗的主題課程,帶領幼兒參與、討論並瞭解插秧、抓蟲、施肥、碾米到煮成稀飯的過程,讓教育就在日常生活中進行,同時引導孩子多說「請、謝謝和對不起」,讓良好態度成為一種習慣。

上述教學現場老師真實的寫照,不僅串起孩子的春天,也串起國家社會的希望。還有數十萬的教師,投注專業與一生的熱情,默默堅守崗位,桃李春風為杏壇增輝。

   教育就像是一場馬拉松,我們希望在小學、中學、大學的求學階段,孩子能夠一棒一棒穩健的跑下去,而我們的人才培育也要一棒一棒的接續下去。個人非常認同「良師興國,教育優先」的傳統智慧,偉寧秉承教育先進所奠下的基礎,持續推動教育工作,並以人才培育作為主軸,希望能營造優質教育環境,打造具國際競爭力的人才,為達成此目標,亟需仰賴老師們與良好的教育制度同步配合,方能成功。

   教師在學校教育中扮演關鍵角色,一位好的老師能夠激勵孩子,成為大家的典範,更會受到孩子們一輩子的尊敬與信任。因此,「教師」不僅只是一項職業,更是受到尊崇的一項志業。偉寧將盡最大的努力及抱持同理心的態度,與各位夥伴攜手共走這一段有意義的道路,讓我們一起來成就我們的孩子。真心感謝有您的參與,因為有您,臺灣的教育有無窮的希望!

有你們,真好。最後祝福各位老師

教師節快樂!  闔府平安健康!

 

                                教育部長    蔣偉寧     敬上

                                           中華民國101年9月26日

聯絡人 聯絡電話
活動相關連結
新聞稿下載
學管科 蔡孟愷 發佈時間:2012-10-01 11:22:39