新聞快訊
新聞稿標題攜手向前行~頒獎表揚攜手計畫課後扶助績優人員及團體
發佈單位學管科 發佈人黃善貴
發佈時間2013/01/15 點閱率 386
活動日期2013-01-14 活動起迄時間
活動地點
新聞稿內容

        縣府教育處於1月14日(星期一)上午9時40分,在彰化縣泰和國小舉辦退休菁英風華再現教師、民間投入資源之團體與個人、攜手計畫績優學校表揚活動,由陳代理處長親臨頒獎。

        為提供學習成就低落之弱勢國中小學生課業補救教學及適性多元學習機會,落實照顧學習弱勢的目標,教育部自95年度開始實施「攜手計畫課後扶助方案」,本(彰化)縣積極鼓勵各校辦理,提高學習效果,增進學童信心;101年度參與本計畫之學校共計有215所學校,申請學校比率為100%,投入輔導教學人數共計約1,430人,以現職教師為最多;受輔學生共計約10,988人次,總補助經費(教育部及縣府)約新台幣4,900萬餘元。

      為鼓勵退休教師、民間投入資源之團體與個人等績優人員,本縣特於今(14)日假彰化縣泰和國小舉辦「攜手計畫課後扶助方案」退休菁英風華再現教師、民間投入資源之團體與個人及攜手計畫績優學校之表揚活動,期許透過公開場合之表揚,鼓勵優秀人員參與、引進更多的外在資源挹注,藉由整合整體可運用之資源,對於需要個別扶助之學生,依其需要給予個別之輔導,增進孩子的整體自信心,在學習的路上能夠走得更順暢。

        獲褒的退休教師及民間團體中,不乏許多感人事蹟,像謝初老師為螺揚國小退休教師,於每週一、四、五課餘時間及寒暑假擔任補救教學志工,針對弱勢及嚴重落後的學習低成就學生,進行個別指導;也不吝於進修時間與學校老師經驗分享,將畢生補救教學技巧傳承給後進,其在補救教學的投入真是不遺餘力,令人敬佩。本縣還有多位退休教師投入補救教學的工作,退而不休的精神及豐沛的教育愛是所有教師們學習的典範;另外,本縣承蒙各個宗教、社福團體的協助,讓學校的資源更全面,也讓有需要的孩子們獲得更好的學習照顧,這些民間資源包括草港基督教長老教會、草湖基督教長老教會、中山基督教長老教會芥菜子關懷中心、慈航慈善會、弘德慈善會、博幼社會福利基金會、頂新集團和德文教基金會、張君雅社會福利慈善事業基金會、彰化縣愛鄰社會福利協會、各校家長會等等,還有許多不為人知的個人及團體,默默的協助學校照顧學生。感謝他們的捐款資助,更感謝博幼基金會、愛鄰協會及和德文教基金會有制度的規劃課後的教學活動,提供場地、課程、師資等學習上的資源,也在孩子的課後生活上給予支持。學校有這些民間資源的投入,將可以更全面的照顧學生的學習與生活。

    縣府透過本次表揚活動,以感謝全縣各校教師及行政團隊落實「攜手計畫」的用心,於平日放學後及寒暑假,能夠針對弱勢家庭或是課業落後需要協助的學生進行課後輔導,在老師細心個別指導與關心下,讓學生課業進步並養成良好的學習態度。未來,本縣將持續推動「攜手計畫課後扶助」方案(102年度起為因應12年國教,已將攜手計畫整合為補救教學實施方案),積極推動小班化的補救教學,再加上課後照顧的持續推進,希望把每一個孩子都帶上來,有效弭平學習弱勢學生的學習落差,提升學生學習成就,發揮教育理想。

聯絡人教育處學務管理科 蔡孟愷科長 聯絡電話 04-7222151#0421
活動相關連結攜手計畫課後扶助績優人員表揚
新聞稿下載undefine1301151128.doc
學管科 黃善貴 發佈時間:2013-01-15 19:30:48