新聞快訊
新聞稿標題部長致全國學生家長的一封信
發佈單位學管科 發佈人王紹安
發佈時間2013/01/18 點閱率 323
活動日期2013-01-18 活動起迄時間
活動地點
新聞稿內容

親愛的學生家長,大家好:

       101學年度第1學期即將結束,教育部在寒假期間仍持續關心孩子的安全與健康,關心不打烊;弱勢急困孩童學校午餐不因假期而中斷,請家長們安心。

        今年因農曆新年時間較晚,假期較長,籲請大家特別關注孩子的安全與健康。對 於高中職的大孩子,除了尊重他們的興趣與志向自主安排假期活動,仍請叮囑孩子必要的安全觀念。若有任何疑慮或需要,孩子可隨時向學校的學生事務處或教官室尋求協 助;若身體不適,應立即就醫,避免參加團體活動、進出公共場所,做好自主健康管理。至於國中小及幼兒園小朋友的家長,除注意上述安全與健康外,更要費心處理孩子安置與學習的問題。寒假期間關於學生的安全與學習狀況,謹提出幾項小叮嚀:

        一、寒假期間若因工作關係必須安置孩子,親人是較好的選擇,如家中的長輩或親戚。安置的場所宜注意是否立案、服務人員具備合格證書、服務完善、環 境安全等問題。

        二、叮囑孩子生活起居正常、按時完成寒假作業,並學會時間控制,養成今日事 今日畢的態度。

        三、鼓勵孩子多運動,培養規律運動習慣,有機會多觀看、多參與各類運動比賽, 體會團體分工合作的樂趣。

        四、目前正值流感及諾羅病毒流行期間,孩童居家及出外旅遊,請注意個人衛生習慣及健康自主管理,並避免讓孩童出入擁擠之公共場所,以避免感染,如有不適症狀,應立即就醫。

        五、鼓勵孩子多閱讀,除了課本之外,至少每週看一本書,也建議您利用時間多 陪孩子閱讀,帶孩子到圖書館,讓孩子懂得運用圖書館資源,更重要的是養 成問問題的好習慣。

        六、如果時間允許,建議親自陪伴孩子參與各種學習體驗活動,如農漁村生活體驗、參觀各類型社教館所的展演活動、或鄉土文化巡禮等,以增進孩子多元 探索機會。

        七、若在假期中為孩子安排技藝學習或活動,請重視孩子的興趣,只有孩子感興 趣的事,學習才能事半功倍。

        八、請響應102年「家庭教育年」第一季「珍愛家庭季」活動,每日關機(電視機、 手機、電腦)半小時、親子共學半小時、分享半小時(尊重自主決定),促進家人情誼。由於今年春節假期較長,希望您利用機會帶孩子返鄉會見親朋好友,讓孩子體會傳統文化的溫馨氣氛。

孩子的成就來自大家的肯定與付出,期望大家一起關心我們的孩子,謹祝

新年快樂 萬事如意

教育部部長    蔣偉寧  敬上

                                                                                                                                                              中華民國102年1月18日

聯絡人 聯絡電話 04-7222151#0421
活動相關連結
新聞稿下載undefine1301180316.pdf
學管科 王紹安 發佈時間:2013-01-18 11:44:24