新聞快訊
新聞稿標題102年度國家防災日地震避難掩護演練觀摩活動
發佈單位國教科 發佈人許瑋玲
發佈時間2013/09/11 點閱率 281
活動日期2013-09-13 活動起迄時間09:10~09:40
活動地點 彰化縣彰化市中山國民小學
新聞稿內容

        本府為強化各校教師與學生防災教育,並加強在災難中的應變能力,訂於102年9月13日(星期五)上午9時21分,全縣各級學校同步實施1分鐘地震避難掩護演練動作,1分鐘後由師長引導疏散至指定安全地點,並完成人員清查及安全回報動作。

        地震是臺灣地區最常見的天然災害之一,有鑑於2011年3月11日發生於日本東北地區外海,芮氏規模9的強震,同時伴隨海嘯、火災與核能電廠意外之複合式災害,舉世震驚;而發生在民國88年的921大地震,造成臺灣地區死亡(含失蹤)2,403人、重傷612人,房屋全倒48,018戶、半倒40,314戶,財物損失高達3千億元的慘重災情,一再突顯正確防災觀念與強化抗災應變作為的重要性。基於921大地震經驗,為防範類似921大地震突然來襲,避免重大傷亡,行政院將每年的9月21日訂為「國家防災日」,以提醒國人防災救災的警覺,期藉各種準備及演練防範於未然。

        今(102)年國家防災日辦理地震避難掩護演練訂於9月13日,以「抗震保安,感動123」(1分鐘內所有參與者完成地震避難掩護動作;200萬以上學生一起動員參與;蹲下、掩護、穩住3個要領)為主軸,辦理推演、預演及正式演練等相關工作。本府楊仲副縣長、教育處張基郁處長等長官將於當日前往中山國小關心「102年國家防災日」避難掩護演練活動,期藉模擬實作強化各級學校校園師生災害防救、自救救人與應變能力,養成學生在地震發生時有正確的本能反應,能在地震發生時保護自己,並做好全面防震準備,有效減低災損,維護校園及師生安全。 

聯絡人許瑋玲 聯絡電話 04-7531888
活動相關連結
新聞稿下載
國教科 許瑋玲 發佈時間:2013-09-11 08:59:09