新聞快訊
新聞稿標題「山水有情.人間無掛---廣達游於藝 富春山居在村中」聯合開幕典禮活動
發佈單位社教科 發佈人朱明禧
發佈時間2013/10/17 點閱率 341
活動日期2013-10-17 活動起迄時間2013年10月7日至10月31日
活動地點 大村國中
新聞稿內容

財團法人廣達文教基金會自2004年起即開始辦理「廣達游於藝巡迴展活動」,今(2013)年彰化縣13校聯合參加巡迴展。大村國中訂於2013年10月7日至10月31日假大村國中辦理「山水有情.人間無掛---廣達游於藝 富春山居在村中」聯合展出活動,並於10月17日上午11時舉辦開幕式,歡迎大家能共襄盛舉。

廣達《游於藝》巡迴展自2004年起至2013年,策辦了22個大型教育展,展覽包含三大面向「東方文化」、「西方藝術」、「環境藝術」。廣達文教基金會與國內外各大博物館合作,將豐厚的文化資源透過基金會之研究轉化,產出主題架構後,策劃為適合國中、國小學童學習的教育展覽。以複製品的方式帶進偏鄉、離島學校,透過學校課程統整教學、社區合作共構一個多元文化終身學習整合平台。同時,提升教師創意教學,鼓勵孩子主動學習分享、創意思考及口語表達能力,其目的在希望藉由每一位藝術家的生命經歷與創作,落實藝術文化深耕於地方。

此次展覽不僅結合了黃公望的山水作品,大村國中更將其融合入課程中,帶領學生認識中國繪畫並創作出作品,屆時也將一併展出,藉由這樣的活動,達到廣達集團林百里總裁「知識分享、文化均富」的理念,及藝術深耕於地方之目標。

這次的展覽的主題為水墨畫這是我國固有的傳統繪畫,不僅具有獨特民族性的風格,在世界美術史上也享有崇高的地位。但近年來我國的學校教育多以「西方美術」為基礎,傳統書畫藝術較不受到重視,因此藉由廣達《游於藝》巡迴展的特別機會,希望讓學校學生及社區居民能夠近距離欣賞中國第一山水畫---富春山居圖,感受水墨畫中「可行」、「可遊」、「可觀」、「可望」的美好意境。

本次透過廣達文教基金會藝術作品的巡展,結合彰化縣13校聯合巡迴展以推廣多元文化視野及跨領域的教育學習,將這股藝術之美的生命力蔓延與擴散,培養學子尊重與寬容的生命態度,積極結合國際與台灣的藝術資源,提升孩子們對於藝術多元的國際視野。另一方面,也讓學生們培養對於經典畫作的賞析能力,透過欣賞名畫,無形中就提升了他們的美感,甚至可以進一步激發出創作優秀作品的潛力,為落實藝術人文教育的紮根。希望結合廣達《游於藝》巡迴展之主題,舉辦地區的展覽活動,並且透過參與師生發揮其教育傳播宣導之影響力,將藝術家豐富的人生經歷、精采的藝術創作及旺盛的生命力傳達給觀眾。彰化縣立大村國中全體師生邀請大家能共襄盛舉,共同來觀賞體驗中國山水畫的魔力。 

聯絡人朱明禧 聯絡電話 7531839
活動相關連結
新聞稿下載undefine1310161000.doc
社教科 朱明禧 發佈時間:2013-10-17 08:22:26