新聞快訊
新聞稿標題「良師典範」-教育部教學卓越獎、優良特殊教育人員、師鐸獎、文藝創作獎
發佈單位社教科 發佈人曾孟嫻
發佈時間2013/11/25 點閱率 478
活動日期2013-11-25 活動起迄時間
活動地點 彰化縣政府
新聞稿內容

         今(102)年彰化縣有多位優秀教育人員獲得教育部「教學卓越獎」、「優良特殊教育人員」、「師鐸獎」及「文藝創作獎」等象徵教育界至高榮譽之獎項,彰化縣政府大家長卓縣長特別於11月25日上午11時予以公開表揚。

        教育部教學卓越獎乃鼓勵教學著有成效之教學團隊,本縣國立彰化啟智學校-性平全方位教學團隊榮獲「銀質獎」,是該校繼95年金質獎後第二度獲獎。以性平概念為主軸,連結國小、國中及高職部建立十二年一貫螺旋式課程,配合學生不同階段由淺而深的漸進式教學,並整合教材、教法及建置系統化教學資源等,教學團隊克服困境並充分發揮集體智慧,將理想付諸實踐進而推廣至全校及社區,其團隊精神令人敬佩。

        為激勵特殊教育工作人員之工作士氣並提倡特殊教育之重要性,本縣共計4位教師獲選「優良特殊教育人員」,中州科技大學許紋華老師不辭辛勞地為身障學生的福利與權利四處奔波,如辦理「身障話務人員培訓養成班」、規劃身障生暑假自我挑戰活動等,讓身障生不論在職涯或生涯皆受益良多。彰化啟智學校陳美麗主任致力於特殊生之教材與教法之研發,經常犧牲假日帶領學生參與各項活動,亦是學校性平全方位教學團隊重要成員,深獲學生、家長及同仁之肯定;溪湖高中陳明珠主任,以「每個天資獨特的孩子,都需要有瞭解他的老師」為信念,不論在教學、行政或研究上皆有傑出表現,對於特教生的關懷與照顧無微不至;中山國小黃淑芳老師用心推動特教相關行政業務,扮演中區特殊教育發展策略聯盟領頭羊的角色,致力於輔導團經營、融合教育之推廣以及促進資優教育朝精緻化邁進等,貢獻良多。

        今年教育部師鐸獎首度納入大專校院,縣府特別表揚本縣國立學校及大專院校得主,值得一提的是,在全國競爭激烈的72名員額中,彰化師範大學便囊括兩座。其中,周台傑教授秉持「天下沒有教不會的學生」教育理念,投入杏壇長達30多年,戮力於推動身障教育及特殊教育之研究、教學與服務,其百年樹人之奉獻精神令人欽佩;賀孝銘副教授克服重度視力障礙,且積極投入中輟生輔導工作,充分發揮教育愛的精神,他的人生經歷宛如勵志小說,激勵許多學子發憤圖強,讓愛與勇氣的傳承延續不絕;員林崇實高工廖晏鮮主任投身於技職教育,身教與言教並重,指導學生參加各項競賽及檢定成績斐然,此外,廖主任精於木工設計,曾獲全國十大傑出青年金手獎、中華民國十大技術楷模、世界技能競賽銀牌等獎,國內外獲獎無數,加上今年度師鐸獎已是第六度榮獲總統召見,功績卓著。

        文德國小吳寳嘉主任以「觀看」一文榮獲本年度教育部文藝創作獎散文類特優,以真摯細膩的口吻,將難捨親情化作文字並交織成文章,切實地描述不同生命階段面對死亡的態度與心境上的轉折,透過既抽象又具體的角度觀看死亡,帶領讀者在嚴肅的生死議題中,對於生命能有更深層的體會與省思。

        縣長表示,欣逢彰化建縣290年,因有各位教師長年以來默默耕耘付出,方能厚植文化底蘊,淬煉不凡的教育成就。感謝教師們在教育前線崗位上無私奉獻,本著教育的熱忱並發揮其專業知能,為彰化的教育注入源源不絕的活水,更是促進本縣教育持續進步的重要動力。

聯絡人曾孟嫺 聯絡電話 04-7531847
活動相關連結
新聞稿下載undefine1311250659.doc
社教科 曾孟嫻 發佈時間:2013-11-25 14:58:53