新聞快訊
新聞稿標題防堵流感橫行校園 彰化縣政府強化開學宣導
發佈單位體健科 發佈人陳穎琦
發佈時間2014/02/11 點閱率 241
活動日期2014-02-11 活動起迄時間
活動地點 本縣所轄國民中小學、中山國小
新聞稿內容

        彰化縣所屬國民中、小學102學年度第二學期於2月11日(星期二)開學,為因應近期流行性感冒盛行,並防止學童在校遭到群聚交叉感染,彰化縣政府已於寒假返校日及開學前要求校方加強校園清潔消毒工作及宣導學生衛教等措施,以營造健康校園環境。

 

        根據衛生福利部疾病管制署統計,今年1月份流感併發症案例是去年同期的11倍,全國共計有441位流感併發症案例,為避免校園成為學童交叉感染流行性感冒的媒介,彰化縣政府已於寒假返校日及開學前要求校方加強校園清潔消毒工作、宣導學生衛教及各項防疫整備工作,並強化教職員工生健康自主管理之能力,落實「生病不上課、不上班」之原則。

 

        另針對已在大陸發生疫情的H7N9流感,彰化縣政府已要求各校於開學前應確實依據「學校因應H7N9流感疫情整備情形檢核表」逐項完成自主檢核,檢核項目包括:加強衛教宣導、備妥防疫物資、供應足夠洗手設施、定期清潔學生經常接觸的物品表面、張貼「預防H7N9流感」宣導海報等。

 

        以全校共約有1,800師生的中山國小為例,開學日當天即透過朝會向學生宣導相關防疫措施,由校護協助指導學生正確洗手,另透過聯絡簿轉知家長注意學生健康情形,並建議學生未來一週避免前往公共場所,外出戴口罩、勤洗手,如已出現流感症狀,建議遵守「生病不上課、不上班」之原則,在家多喝開水、多休息,以避免學生因開學群聚,而造成流感大流行。縣府除將持續關注學校各項防疫工作及疾病通報資料,為學生健康把關外,另將持續提供學生支持性的多元運動環境,並鼓勵校方利用晨間、課間或課後時間,推廣多元之體育活動,加強學生體適能、增進抵抗力,以期奠定下一代之健康基石。

聯絡人陳穎琦 聯絡電話 04-7112422#207
活動相關連結
新聞稿下載undefine1402110118.doc
體健科 陳穎琦 發佈時間:2014-02-11 10:24:18