資安手冊
上網公約
圖示 主題:個人資料保護
簡介
小野狼想要向小紅帽借用網站的帳號和密碼,但是,小紅帽卻不肯借給他,小紅帽以「白雪公主」的故事為例,向小野狼說明個人資料保護的重要性。
圖示 主題:網路沉迷
圖示 簡介
小野狼和熊寶貝一整晚都在網路上一起探險尋找寶物,小紅帽以「木偶奇遇記」的故事為例,向小野狼說明唯有學會掌握自己的時間,不沉迷於網路世界,做自己時間的主人,才能成為一個「真正的人」。
圖示 主題:網路禮儀
圖示 簡介
當我們在網路上與別人接觸時,也應該要像面對面交談一樣以禮相待,小紅帽以「國王的新衣」的故事為例,告訴我們怎樣的回應才是合宜的禮儀,以及在網路上與人交談時有哪些需要注意的事項。
圖示 主題:資訊素養與倫理
圖示 簡介
以學校開始上電腦課為背景,讓學生了解資訊素養的內容。
圖示 主題:智慧財產權
圖示 簡介
以重製 MP3 為主題,說明智慧財產權的重要性。
圖示 主題:個人資料的安全
圖示 簡介
以同學在網路上輸入自己和家人的個人資料所引發的問題,來提醒同學注意個人資料的安全。
圖示 主題:個資外洩
圖示 簡介
信用卡的帳單、家人的藥單以及各式的收據,不用時可不能隨手丟棄喔!因為這些單據上,能夠透露家裡很多重要的資訊,進而被有心人士盜用或進行詐騙。所以不要的單據要如何處理?讓妮妮告訴你!
圖示 主題:盜版光碟
圖示 簡介
小宇與小婷一同觀賞 DVD,誰知道DVD 畫質不佳,讓兩人非常失望。到底是甚麼原因?導致DVD的畫質不清晰呢?又為什麼與智慧財產權觀念有關呢?
圖示 主題:網路沉迷
圖示 簡介
小宇在暑假期間,不按照暑假計劃表作習,整天沉迷在電腦與網路中。除了生活作習不正常,還忘了寫作業。身體的健康也發出了警訊。讓我們告訴你,如何善用網路而不沉迷。